いつもの浅草ランチ。
前から気になっていた中華料理屋さんがあった。
食品サンプルもまだ色あせていないこのお店。
餃子の王しょ、いや、餃子の王さま
看板に餃子、やきそば、たんめん、ラーメン、炒飯、ビールの文字。
ザ・日本の中華料理屋。
外観がキレイだから結構最近改装したっぽい。
お店に入ると、カウンター。
2F席もあるみたい。
さて、どうしようかなぁ。
メニューには「王さまランチ」(響きが王様のブランチっぽいぞ)のリスト
A.野菜いため ライス 餃子(香の物 小スープ付き) 980円
B.中華丼 肉餃子(香の物 小スープ付き) 980円
C.ラーメン ライス 餃子(香の物付き)980円
やっぱりせっかくだから餃子はマストよね。
でも、この組み合わせどれも微妙だなぁ。
なので、半チャーハンできますか?と頼んでみたところ
大丈夫だったようなので注文。
割とすぐにでてきました。
餃子と半チャーハン
餃子は油多めに焼かれています。
カウンターにはオリジナルの辣油があったので
使ってみた。これはなかなか美味しい。
餃子の餡は具材がかなり細かく刻まれている。
ランチメニューに肉餃子って書いてあったけど、これは肉餃子じゃないみたい。
味はあっさりめだった。
炒飯は味付けは濃いめだけど油っぽくはなくぱらっとしている。
スープはこれぞ、日本の昔からある中華料理屋のスープって感じの味。
この味が基本よね。
お会計してもらおうと思って席を立ち、
店先に向かうと壁にあってある文章に目がとまった。
「当店は餃子専門店として創業昭和二十九年です市販いたします餃子屋の元祖でございます。」
とのこと。
そうなの~。
ちょっと調べてみると、日本で一般の日本人が食べられるようになったのは、
満州で作り方を習得した人たちが太平洋戦争後に日本で作りだしてからで、
戦後日本の各地で餃子を作り始めたらしい。
(ちなみに餃子の王将は昭和四十二年創業)
帰りがけに飴ちゃんもらった。
確かに、餃子にはニンニクが入っていたみたいで
結構・・・
店を出ると店の横に道があることに気が付いた。
通り抜けられそうなので、行ってみよう。
なんか猫みたい。
歩いて行くと、スカイツリーが見えてきたよ。

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前から気になっていた中華料理屋さんがあった。
食品サンプルもまだ色あせていないこのお店。
餃子の王しょ、いや、餃子の王さま
看板に餃子、やきそば、たんめん、ラーメン、炒飯、ビールの文字。
ザ・日本の中華料理屋。
外観がキレイだから結構最近改装したっぽい。
お店に入ると、カウンター。
2F席もあるみたい。
さて、どうしようかなぁ。
メニューには「王さまランチ」(響きが王様のブランチっぽいぞ)のリスト
A.野菜いため ライス 餃子(香の物 小スープ付き) 980円
B.中華丼 肉餃子(香の物 小スープ付き) 980円
C.ラーメン ライス 餃子(香の物付き)980円
やっぱりせっかくだから餃子はマストよね。
でも、この組み合わせどれも微妙だなぁ。
なので、半チャーハンできますか?と頼んでみたところ
大丈夫だったようなので注文。
割とすぐにでてきました。
餃子と半チャーハン
餃子は油多めに焼かれています。
カウンターにはオリジナルの辣油があったので
使ってみた。これはなかなか美味しい。
餃子の餡は具材がかなり細かく刻まれている。
ランチメニューに肉餃子って書いてあったけど、これは肉餃子じゃないみたい。
味はあっさりめだった。
炒飯は味付けは濃いめだけど油っぽくはなくぱらっとしている。
スープはこれぞ、日本の昔からある中華料理屋のスープって感じの味。
この味が基本よね。
お会計してもらおうと思って席を立ち、
店先に向かうと壁にあってある文章に目がとまった。
「当店は餃子専門店として創業昭和二十九年です市販いたします餃子屋の元祖でございます。」
とのこと。
そうなの~。
ちょっと調べてみると、日本で一般の日本人が食べられるようになったのは、
満州で作り方を習得した人たちが太平洋戦争後に日本で作りだしてからで、
戦後日本の各地で餃子を作り始めたらしい。
(ちなみに餃子の王将は昭和四十二年創業)
帰りがけに飴ちゃんもらった。
確かに、餃子にはニンニクが入っていたみたいで
結構・・・
店を出ると店の横に道があることに気が付いた。
通り抜けられそうなので、行ってみよう。
なんか猫みたい。
歩いて行くと、スカイツリーが見えてきたよ。
餃子の王さま (餃子 / 浅草駅(東武・都営・メトロ)、浅草駅(つくばEXP)、田原町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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