乳製品がダメな子なので、リクエストでボウルいっぱいのゼリーを作りました。
見た途端「面白い!」と本日の主役も喜んでくれました。
実はこれ、ラズベリーとエディブルフラワー(食用花)で作ってます。
基本的には、目玉を先に作っておき、のり代わりのホワイトチョコレート以外の全ての材料をしっかり冷やしておくのがコツです。
魚が泳ぐゼリーの海は、何層にもゼリーを重ねています。
丸くくり抜いた梨に春雨で金魚を固定したりしながら、何とか泳いでる風に完成。
(思い描いていたのとはちょっと違ってしまったし、やってみて気付いたことがたくさんあったから、夏休み中によりイメージに近いリベンジします!)
ゼリーを作り終え、地味な出来映えに「こんなんじゃ喜んでもらえないかも?」と焦った母。
ちらし寿司も、ケーキに仕立ててみました。