今夜のメニューは
納豆とひき肉のレタス包み
ブロッコリーのボイル
ヒラメの薄造り
ヒラメのアラ、ポン酢風味
ヒラメのお吸い物
今日、仕事をしていると主人からメールが・・・
「さっき、○○と言う漁港の近くに来たので、漁師さんの営む
お魚屋さんで、今朝捕れの小ぶりの天然ヒラメを、1匹買いま
した♪」
お値段を聞いてびっくり!!やはりそこは地物。とっても
安いんです。
一匹のヒラメから、今日は3品。新鮮なヒラメは、身が締まっ
て歯ごたえが違います♪ピリッと辛い薬味ポン酢との相性も
ばっちりでした。
アラからは、お吸い物と吸い地からあげたヒラメを勿体無い
ので捨てず、薬味とポン酢をかけて頂きました。でもやはり
小さくても天然、美味しい~♪♪
アラも一人二役です。
納豆とひき肉のレタス包みは納豆好き、二人のお気に入り
メニューです。
納豆の味噌ダレで、お野菜もたくさん頂ける健康レシピです。
作り方も、とても簡単でフライパン一つで出来ちゃいますよ。
材料
納豆
ひき肉
レタス
あさつき
しょうが
お好みの野菜
納豆のタレ
みそ
日本酒
豆板醤
みりん
マヨネーズ
ごま油
作り方
① フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れ香りが出てきたら
豆板醤、納豆を加えます。
② 納豆軽く炒め、ひき肉を加え、納豆に付いているタレ、味噌、みりん
日本酒で味を整えます。
③ 盛り付けは、氷水でパリっとさせたレタスお皿に盛り、その上に
納豆をトッピング、仕上げに、アサツキを散らしマヨネーズを軽く
のがポイントです。
仕上げにレモンを振りかけてもアクセントになり、美味しいですよ!!