梅の甘煮 | 花鳥風月

花鳥風月

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久しぶりに。
気の向くまま ちゃちゃっとクッキング。



すっぱーぃ梅干。

実と種をわけて、実をたたく。


ひたすらたたいて、潰す。



ちとばかしグロく見えますが・・・ ( ̄Д ̄;Å)


小鍋に入れて。



だいたい同量くらいのお砂糖。


そして、溶き伸ばすためのお酒少々。
(追記:お砂糖はこの半量だったり、蜂蜜に代えたり。すっぱさ加減でお砂糖も加減しまーす)



水分飛ぶまで煮詰め。


煮詰め。



完成クローバー


すっぱい梅からのジャム風。
なんとなくグロく見えるのは・・・見ない振りを・・・( ̄Д ̄;Å)



余った種。
サンマやイワシの甘辛煮を作るときに、一緒に煮詰めまーす。
梅風味クローバー



梅の甘煮は緑茶に入れたり。
お料理に使ったり。
パンに塗ったり。
そのままつまんだり・・・

んますぎて、箸が止まらんのが難ですが ( ̄Д ̄;Å)ププ





今日も1日ご安全にクローバー





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