気の向くまま ちゃちゃっとクッキング。
すっぱーぃ梅干。
実と種をわけて、実をたたく。
ひたすらたたいて、潰す。
ちとばかしグロく見えますが・・・ ( ̄Д ̄;Å)
小鍋に入れて。
だいたい同量くらいのお砂糖。
そして、溶き伸ばすためのお酒少々。
(追記:お砂糖はこの半量だったり、蜂蜜に代えたり。すっぱさ加減でお砂糖も加減しまーす)
水分飛ぶまで煮詰め。
煮詰め。
完成

すっぱい梅からのジャム風。
なんとなくグロく見えるのは・・・見ない振りを・・・( ̄Д ̄;Å)
余った種。
サンマやイワシの甘辛煮を作るときに、一緒に煮詰めまーす。
梅風味

梅の甘煮は緑茶に入れたり。
お料理に使ったり。
パンに塗ったり。
そのままつまんだり・・・
んますぎて、箸が止まらんのが難ですが ( ̄Д ̄;Å)ププ
今日も1日ご安全に

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