賞味期限が25日の生クリームが
半額になっていました
嬉しげに2個持っていたら
母が買ってくれました
1つはバスクチーズケーキを焼こうと
脂肪分47%のタカナシ。
もう1つは
イチゴのショートケーキのつもりで35%。
帰って本を見たらショートケーキも
47%が必要でした
とりあえず期限内に使いたくて
バスクチーズケーキを焼きました
中のとろ~りが美味しい大好きなやつ
ユカセンチさんのバスチー。
親友に食べてほしくて焼きました
↑(写真撮るの忘れた)
我が家でも食べたくて2個焼いた


イチゴのショートは江口さんの。
スポンジがおかしなことに


仕方ないのでスコップケーキに
なりました。



ちょっとスポンジが硬かったけど
味は美味しかったです
生クリームは美味しい
苺も美味しい
スポンジが失敗したのは
レシピの時間より長く泡立てたから?
焼きあがりにトンしなかったから?
原因は分からないけど
またリベンジしたいと思います。
おニュー(死語?笑)のハンドミキサーを
張り切って使ったのが失敗だったか
高速は5でやってたけど
とりあえず4ぐらいで様子を見た方が
良さそうです。
卵1個で出来るし卵白余らないし
上手く出来ると気軽に
ショートケーキ作れそうだけどな。
江口シェフのようには出来ないな・・
でもクリスマスぽくケーキを
食べることが出来たから良かった