どうも、こんにちは
いつも料理を楽しみたい者です。
以前に「松屋」の【シュクメルリ鍋】を
勢い良く食べたら口の中を火傷した者です。
話題になっているので、皆様も気を付けましょう
いや、完全に自分が悪いのですが・・・
さて、そんなこんなで主題の件
豚バラ肉で作った
【シュクメルリ風】
はい、豚肉の時点で本来の「シュクメルリ」とは違います。
ジョージア大使が「X」にて「ポスト」した内容が
一部で話題になっている様ですが、この大使が言う様に
ある程度自由なのでは無いでしょうか?
知らんけど。
という事で今回の
■レシピ?
①豚バラブロックを一口大にカットし、粗みじん切りした玉ねぎを
オリーブオイルで炒めます。
②お肉が色が変わり、玉ねぎが透き通ってきたら
すりおろしのニンニクとドライガーリックをふんだんに入れて
焦げ付かない様に炒めていきます。
③カットしたニンジンを入れて、軽めに塩・こしょうで
下味とマキシマム(無ければオールスパイス少々等」を入れて
スパイスも少し利かせていきます。
④バターと入れて溶けたら軽く小麦粉を振り
全体が馴染む様に混ぜ合わせます。
⑤小麦粉が焦げ付く前に白ワインを入れて溶かしていき、
その上からチーズを乗っけて溶かしていきます。
⑥ブイヨン・水を入れて、ブイヨンを溶かしながら
チーズを溶かし乳化させて完全に混ぜ合わせていきます。
⑦10~15程煮込み、ブイヨン・チーズが完全に溶けて混ざり
水気も少なくなって来たら牛乳を入れて沸騰し過ぎない様に
煮込んでいきます。
⑧お好みの濃さになったら、お皿に盛り付け
たっぷりとパセリを振りかけ完成です。
パンと合わせましたが、とても美味しく出来ました。
豚肉になった場合になんて言われる料理になるか
自分はわかりませんでした。
なので結局【シュクメルリ風】になります。
チーズフォンデュもそうですが・・・
チーズ+ガーリック=最強最強
まぁシンプルに美味しく出来ますよね。
NBAのオールスター戦の話にも触れたかったのですが、
レシピ書き出してみたら結構長くなってしまいましたので
今回はこの辺で~