前回投稿したのですが
本当はカレーを作ったんです。
炒め物はカレーを作った時に
少し取っておきました。
レンズ豆とたまねぎのカレー
暑くなってきたらカレーが食べたくなる~
カレーでもレンズ豆の植物性たんぱく質と
野菜をしっかり摂ります。
トマトが無かったので無塩トマトジュースで代用
カレー粉
たまねぎ麹
オールスパイス
ジンジャーパウダー
ナツメグ
こしょうを味見しながら適当に。
たまねぎ麹がここでも活躍!
コンソメ変わりになります。
そして、しょうゆ麹を
少し入れるのがアタシ流☆
グッと深みが出ます!
最初にたまねぎをオリーブオイルで炒めて
透明になってきたらカレー粉を入れて炒める。
カレー粉は炒めると香りが立つますよ~
後は材料を全部入れて煮込むだけ。
めちゃめちゃ美味しくなくても
そこそこ美味しければ私はいいのです笑
辛さはほとんど感じないくらいにしたのですが
食べ進めていくとポカポカしてきた☆
スパイスの効力ですね♪
美容栄養学では自炊を推奨しています。
でも決して手の込んだものではなく
出来る範囲で、どうやったら簡単に出来て
続けられるか?を考えるのです。
美容は健康から。
「食べて、整えて、生きる」ことを学んだ
楽しい講座でした。
暑い日がこれから続きますが
ちゃんと食べましょう♪
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