レンズ豆の賞味期限がせまっており
何に使おうか?と思い
ピーマンと炒めてみました。
炒めもの、久しぶりにしたなぁ。
レンズ豆はちょっと茹ですぎて
形がなくなっていますが
これが意外とピーマンと絡んで美味しいのです♪
レンズ豆はあまり聞いたことがないかもしれませんが
乾物マニアの私としては外せないお豆さんです。
レンズ豆の特徴
平たくて丸い形をしていて
他の豆より早く茹るのが特長。
皮あり、皮無しがありますが
皮無しだとさらに早くて6~7分くらいで茹ります。
沢山茹でたら冷凍も出来ますよ~
(暑い夏にはうれしい)
たんぱく質はもちろん
ビタミンやミネラルなどの栄養価も
豆の中ではピカイチで
特に「鉄」が多め。
女性は必須の「鉄」です!
ピーマンはβカロテンとビタミンCが豊富なので
夏の強い紫外線で酸化しやすい細胞を
守ってくれます。
酸化=老化ですからね、、、
ビタミンCは熱に弱いのですが
ピーマンのビタミンCは熱に強い!!
だから炒めても大丈夫です♪
鉄はビタミンCと一緒に摂ることで
吸収が良くなるので
レンズ豆とピーマンの組み合わせは
テッパンにしよう♪
味付けは「たまねぎ麹」とこしょうだけ。
たまねぎ麹がいい仕事してくれますので
他の調味料を入れなくても美味しくなります♪
ピーマンの選び方
・肉厚で色の濃くハリがあるもの
・同じ大きさなら重いもの
今回はひと口大の乱切りにしましたが
苦みが苦手なら
繊維に沿って縦切りがオススメ。
横に切ると苦味が出ます。
どちらでもお好きな切り方でどうぞ♪
食べて老化をゆるやかに☆
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