前回投稿しました。
今回はテリーヌです。
Raw抹茶ガナッシュタルトの
バリエーションでテリーヌも作れるんです☆
まったり、ネッチリ
ネッチリ、まったり
ガナッシュタルトの材料に
+1の材料を加えるだけで
こんなに違うのか!と驚く。
ほんま不思議ですな。
ロースィーツは冷凍して仕上げて
食べるときに半解凍~もう少し解けたくらいが
食べ頃になります。
ただこの辺はお好みなので
凍ったままで口の中で
ゆっくり溶かして食べるのが好きな方も♥
でもこのテリーヌのマッタリ感を味わうには
完全解凍手前がオススメ。
このテリーヌもガナッシュタルト同様
生クリームやバター、ホワイトチョコを
使っていないのに
このコク深さは凄いなぁ~と感心。
タルト生地を作らない分
更に簡単です♪
前の投稿で、抹茶で特筆したいのは
リラックス成分の「テアニン」でしたが
抗酸化作用の「カテキン」も
もちろん豊富です。
(その他にもビタミン類なども豊富です)
カテキンはファイト(フィト)ケミカルといって
ポリフェノールの1種で
抗酸化作用や免疫機能向上作用を持っています。
ファイト=植物
ケミカル=科学物質
つまり「植物由来の科学物質」の意味です。
(一部の動物も含まれます)
なぜこのようなものを持っているかというと
植物は地に根を張って生息するので
動物のように移動出来ず
そのため紫外線や害虫有害物質などから
植物自らを守るために備わっていると言われています。
そんな植物の恩恵を受けて
人は生かされているのです。
今日は雨。
山が霧?でほとんど見えない。
今日は本当は降ってほしくなかったけど
抗えないですね、自然には。
Raw(ロー)スィーツとは?
Raw=「生の」「非加熱」のスィーツの意味。
卵、乳製品、小麦粉、白砂糖不使用
加熱すると失われやすい
ビタミン、ミネラル、食物酵素を
加熱しないことでそれらを活かしたまま
体内に摂り入れられるスィーツです。
自然の食材が持つ
たっぷり詰まっています。
(一部加熱する場合もあるため
ノーベイクになります)
つまり
Rawスィーツは
身体にも、ココロにも
そして腸にも優しい
最高の「ご自愛スィーツ」なのです。