麻布島崎屋さんの地楽柿酢を試してみました😉
柿酢って初めて聞きました。
柿には柿タンニンとして知られるポリフェノールやビタミンC、カリウム、必須アミノ酸など
栄養成分がたくさん含まれています。
お酢は血糖値や血圧の上昇を抑えたり脂肪燃焼など毎日の健康維持に。
両方取れる柿酢は美容と健康に最高ですね
柿酢ってどんな味?と想像がつかなかったのですが、
なかなかに奥行きのある味です。
最初口にした時は酸っぱさに驚きましたが(^^;
(普段酸味の少ない調味酢ばかり口にしてるからだと思います)
ただし『柿』の味は残念ながらしません。
フルーティーな味を期待していたのでそれはちょっと残念です。
私はサラダにオリーブオイルとゴマ塩と一緒にかけています。
ヨーグルトにも意外と合いました。
酸味+酸味なのに意外ですね。
オススメは毎日15ml程度をストレートの有機オレンジジュースや炭酸水などで割って飲む方法だと
HPに書いてありました。
はちみつ、水と混ぜてシンプルな酢ドリンクも美味しそうですね。
あと南蛮漬けなどのお料理にも使ってみたいと思っています。
原料に農薬、無肥、除草剤を一切使わない「自然栽培」で育てた柿だけを使っていると
いうことでとても安心ですね。