湧き水で育った皇室献上米金崎さんちのお米を食べてみましたニコニコ

 

 

 

平成13年に皇室に献上されたり

米・食味分析鑑定コンクールで特別優秀賞を受賞したりしたお米です(≧▽≦)

 

 

いつも食べているお米と比較すると

色白です。(上が金崎さんちのお米)

 

 

炊いてみると違いがよくわかりませんでしたあせる

こちらが普段食べているお米で

 

 

こちらが金崎さんちのお米。

 

収穫時期や肥料など様々なこだわりを持って作られたお米で

『甘み・艶・粘り』が特徴だそうです。

食べてみたら確かにいつものお米よりも甘みを感じました。

確かによく見ると艶もありますね!!

 

 

私は高脂血症で最近白米にもち麦と雑穀米を混ぜているんですが

試しにこのお米と混ぜて炊いてみました。

 

 

するといつもならモサモサして美味しくないのに

とってもモチモチして美味しくてビックリ目

何故かはわかりませんが白米だけで炊いた時より

ハッキリ違いを感じました。

 

と言っても白米だけで食べた時も

いつもはおかわりしないのにしてしまった、ということは

美味しいってことですよね(笑)

 

ご飯がすすみすぎてちょっと困りますあせる(笑)

 

「冷めても美味しい」のも特徴だそうで

確かに上のもち麦と混ぜたご飯は大量に炊いて

冷めたまま食べたのですが柔らかくてモチモチでした。

おにぎりやお弁当にもよさそうですね!

 

お試しサイズの1kgだったのであっという間になくなってしまいました。

次回は自分専用にしようかなてへぺろ