奇跡のカカオ』が届きましたニコニコ

 

 

農薬や化学肥料等一切不使用のカカオでは珍しいオーガニックで
砂糖も不使用なのに美味しくて健康・美容に抜群に良い
こだわり抜いたカカオ豆だそうです。

 

奇跡のカカオは収穫されたカカオを発酵させ、粉砕して、焙煎したもので

抗酸化物質を多く含み、アンチエイジングや血圧を下げる効果があると言われ、
スーパーフードとして近年よく知られています。
1日に5gほど食べると、体に良い効果をもたらすと言われてるんですって。

 

 

最初「割れてるー」とショックを受けたんだけど

粉砕してあるからこれでいいみたい。

 

そのまま食べてもヨーグルトやシリアルにトッピングしても、ということで

私はバニラアイスに入れてみました

 

 

 

これがものすごく美味しくてビックリ!

 

実は最初アーモンドみたいだしそのまま食べてみたんですが

ほろ苦すぎてそのままは無理だなぁと。

 

 

カカオ72%のチョコレートはたまに買うんだけど

100%はさすがにねあせる

 

ただほろ苦い後になんともいえない旨みが口の中に広がって

慣れたらそのまま食べるのもありかもと思いました。

 

このカカオどうやって化学肥料、農薬不使用を実現したかというと

アリを使っているそう目
アリたちがカカオにつく害虫や微生物を食べてくれるんですって。
自然の食物連鎖を利用し、殺虫剤・防疫剤・除草剤などの農薬、

化学肥料は一切使わない、完全有機農法とのことで

安心して食べることができました。

 

 

チャックつきで保存することができ便利だけど

なるべく早く食べちゃいます。

とっても美味しいしねウインク

 

明日はシリアルに入れようと思ってます♪