昨日バイト先のまかないで初めてマージャン麺ってのを
食べました
私は基本的にはホールなんだけど厨房も覚えた方がいいとのことで
教えてもらって自分で作りました
芝麻醤がベースのこくのあるラーメン
↑
これ店ではジーマージャンと呼んでるけど
今日主人に聞いたらほんとはツーマージャンらしい
芝麻=ゴマ
要するにゴマだれです
私も一緒に台湾に4年近く住んでたのに
すっかり忘れてるわ
調べてみたら本場の麻醤麺は
スープがなくて麺をからめて食べるタイプみたい
本格四川料理の看板あげてるのにダメじゃん
でもこれはこれで結構美味しかった
次は酸辣湯麺に挑戦だ
これも店ではスーラータンメンと呼んでるけど
正しくはスァンラータンメンだそう
主人に
「すっぱ辛いみたいだけど口に合うかなぁ」と言ったら
「台湾でおいしいって言ってよく食べてたやん」って
言われちゃいました
坦々麺が好きでよく食べてるけど
これからは色々なの食べてみよ~