前に 鼎泰豊に行った時に久々に食べた空心菜
とっても美味しくて懐かしかったのでまた食べたいな~と思い
あちこちのスーパーで探してみたけどみつからず
今日いつも行くスーパーで発見
台湾では年中あったけど日本では
夏にならないと出回らない野菜だったらしい
ちなみにお値段は128円。愛知県産でした
にんにくで炒め酒・塩のみのシンプルな味つけで
うーん!美味しい~
種から育てるか?とまで考えてたんですが(笑)
あってよかった~
ちなみに台湾に住んでた時はお鍋をする時に
菊菜がないと寂しいので自宅で栽培してました
ぬか漬けもつけてたし、ほんとどこででも生きていける奴だなぁと(笑)
たくさん食べたいし空心菜もマジで種から植えようかな??
ちなみに青菜炒めの他
お浸し、ゴマあえ、スープや八宝菜にも使えるそうです
あっ!四葉開きましたぁ
でも息子曰く「品種改良したせいか葉っぱの形が
普通のクローバーと違う」そうな
確かに。
「ハートじゃないから可愛くない」そうで
細かいとこまでよく見てるなぁと感心
私はほんと大まかだから全然気づきませんでした
ちなみに息子は主人に似て細かいです(苦笑)