普段はそうでもないのに…
何故かクリスマスシーズンになると
むしょーに食べたくなる焼き菓子。
数ある焼き菓子の中でも
アップルパイやクッキーに
つい手が伸びてしまいます。
…ということで!
早速、スパイスクッキー☆
ジンジャー、シナモン、カルダモンをちょこっとずつ…
型抜き後
→オーブン170℃で約20分
カルダモン…いい仕事するなぁ
アイシングするとクリスマスっぽいかと思いますが、やったことないので割愛💦
クッキーって簡単だけど
洗い物がちょい面倒だったりするので
特にクッキー型の隅々まで洗って
乾燥させる工程が年々億劫に…
続けて作業しまーす。
お次は
全粒粉クッキー☆
直視できないバターの量💦
まっ!クリスマスだしね!!
気にせず続行〜
フープロ使用で
さらに時短
オーブン170℃で約20〜23分
途中で天板の向きを変えて焼きます。
なんだかんだで
あっという間に完成〜☆
全粒粉の風味と
じゃこじゃこの歯ざわり♩
まるで某老舗メーカーのダイジェスティブビスケット風〜☆
しっかり冷ましたら
密閉できる瓶に…
ふふふ…この眺め…
しあわせじゃのぅ〜
食べたい時に
食べたいだけ♡
コーヒーや紅茶
牛乳に麦茶(♡)などなど…
あたたかい飲み物と一緒に…。
♢自分用覚え書きレシピ♢
薄力粉100g
全粒粉50g
無塩バター50g(ダイス状にカットして冷凍室で待機☆)
塩ひとつまみ
きび砂糖30g
豆乳25g〜
あ…
アップルパイが…
まさかの枚数制限…
出直します💦