クリスマスシーズンにやたらと食べたくなるおやつ。 | 曇りのち、快晴♪

曇りのち、快晴♪

過去記事、仕分け中です♩ᵕ̈*

普段はそうでもないのに…

何故かクリスマスシーズンになると

むしょーに食べたくなる焼き菓子。


数ある焼き菓子の中でも

アップルパイやクッキーに

つい手が伸びてしまいます。


…ということで!

早速、スパイスクッキー☆


ジンジャー、シナモン、カルダモンをちょこっとずつ…



型抜き後

→オーブン170℃で約20分



カルダモン…いい仕事するなぁ真顔キラキラキラキラ

アイシングするとクリスマスっぽいかと思いますが、やったことないので割愛💦



クッキーって簡単だけど

洗い物がちょい面倒だったりするので

特にクッキー型の隅々まで洗って

乾燥させる工程が年々億劫に…滝汗

続けて作業しまーす。


お次は

全粒粉クッキー☆



直視できないバターの量💦

まっ!クリスマスだしね!!

気にせず続行〜真顔




フープロ使用で
さらに時短虹


オーブン170℃で約20〜23分

途中で天板の向きを変えて焼きます。



なんだかんだで

あっという間に完成〜☆



全粒粉の風味と

じゃこじゃこの歯ざわり♩



まるで某老舗メーカーのダイジェスティブビスケット風〜☆



しっかり冷ましたら

密閉できる瓶に…



ふふふ…この眺め…

しあわせじゃのぅ〜デレデレ



食べたい時に

食べたいだけ♡



コーヒーや紅茶

牛乳に麦茶(♡)などなど…


あたたかい飲み物と一緒に…。


♢自分用覚え書きレシピ♢

薄力粉100g

全粒粉50g

無塩バター50g(ダイス状にカットして冷凍室で待機☆)

塩ひとつまみ

きび砂糖30g

豆乳25g〜



あ…

アップルパイが…滝汗

まさかの枚数制限…




出直します💦