これを言うと
「えーっ!?」
とよく言われるけど、
我が家には電子レンジはない。
前のマンションに暮らしている間にオーブンレンジが壊れてしまい
「そのうち買おう」
と話してる間にあっという間に1年2年と経ってしまい、
電子レンジはなくても困らない。
という結論に。
折りたたみの出来る万能蒸し器があるので、ごはんの温めも蒸し物も出来るのだ。
オーブンはそりゃあれば使いたいけど、普段焼く物はせいぜいパンや餅、グラタンくらいなのでオーブントースター…どころか、ビルトインコンロのグリルで間に合わせる。と言いつつ実際はパンや餅はフライパンで焼いてるけどw
その他、洗い桶や洗いかごも置いてないっす。
物を落とした時のことを考えてシンクマットは設置してるけど、それ以外のグッズは特になし。
洗いかごって、あればあったでそこに食器を溜め込んでしまわなかったりする。性格なのか特性なのか、はたまたそれがグッズの特徴なのか(責任転嫁だけど)。
代わりに100均で売ってるマイクロファイバーの吸水マットを敷いてそこに洗い上がった食器を置き、拭いて収納する。マットはシンク下のドアに設置したフックにかけて乾燥&収納。
これで解決。
いや、本当にね、狭いキッチンなんすよ。
2畳分のスペースにスポッとシステムキッチンが入れてあって、中途半端なスペースが余ってるけどレンジ台を置くほどはなく。置いたとしたら、奥までの通路兼作業に必要な奥行きが足りなくなる。
シンクとコンロの間の調理台も作業に必要なギリギリ寸法、ここに洗いかごを置くわけにもいかず。洗い物が多い時のためにIKEAで買った簀巻き状の水切りをシンク用に置いてはあるけど。
でも、こうして暮らしていると、実はなくても困らない物って結構あるんだって気付く。大袈裟な工夫をするわけでもなく、何とかなるのだ。
主人の職業柄、もしかすると調理用具はまあまあ多い方かもしれず、そういうのは省かないようにしている。
あ、ちなみに
電子レンジはないけど、電気ケトルはキッチンのカウンターに置いて使っている。私の特性の問題で、直火のやかんを今までいくつか焼けつかせているので(^▽^;)
狭い部屋に住んでいることをネガティヴにとることも出来るけど、狭いと掃除が楽、物を減らすと収納も楽、いいとこ取りで楽しく暮らしたい。これからも物をいかに減らすか、頑張るぞー。
