節約に関する記事やブログを見てみると、食材について色んな意見がある。定期的にまとめ買いをしてその中でやりくりするだの、その日の安いものでうまく組み立てるだの、作り置きや冷凍保存とその日安いものを組み合わせるだの…。どうすりゃいいんだw

計画的な行動が苦手なADDの私、結婚してから今まではその日食材に使っていい上限を定めてその中でやるようにして来ていたんだけど、意外とオーバーしちゃうんすよね。

そこで、週1回決まった額の食材を買い溜めして、生鮮食材は日々足りない分を買うということをして出費額を較べてみることに。でも、上限をいくらで何をどれくらい買ったらいいものか?

参考にしたのはこの記事。

合計3,000円の上限で
・肉、魚(目安1,000円) 
・野菜(目安800円) 
・その他(目安1,200円)

料理人である主人のアドバイスで、日々これに葉物など足の早いものを買い足すことに。

家計簿をつけていた時期にやってみればよかったなー、と思ったけど、一週間の出費総額だけを較べるだけなら頑張ってやれるかな。3ヶ月くらい。

頑張ります。