Clos de Soleil Cuisine et Vins クロ ド ソレイユ キュイジーヌ エ ヴァン -212ページ目

第3回 Soleil ワイン会

皆様 こんにちは! ソムリエの佐藤です^^


本日はSoleil3回目のワイン会でございます♪


今回はSoleil直輸入ワイン担当 シニアソムリエ 大床 敏風 (←大きくしすぎました)主催のワイン会でございます!


先日輸入ワインをセレクトするためにフランスへ行っておりましたが、その報告会を兼ねたワイン会なのです!


しかも!! 本日お出しするワインは・・・


日本では100%探し出す事が出来ない怪しいワインばかり・・・


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そう・・・怪しいワイン会なのです(笑)


今回のメインとなるワインはサヴォアとスイスのワイン。


そこにサヴォア&スイスの郷土料理をオードヴルスタイルにしてマリアージュを楽しんでいただきたいと思います(*^_^*)


ワイン会の報告は近々ブログにてご報告させていただきます!!


ソムリエ 佐藤 大志



池田牛フィレ肉のポワレ

こんばんは!ソムリエの佐藤です^^


1日に2回の更新って事で・・・


別に暇な訳ではございません・・・(笑)


今回はClos de Soleilの看板料理「池田牛フィレ肉のポワレ」のご紹介です!!


Soleilで扱っている池田牛のフィレ肉は脂は少ないですが、道産牛らしくとても柔らかく、赤身の部分の味がとても美味しく感じられる1品に仕上がっております!


ソースも2種類ご用意しておりますが、スタンダードなものではフォンドヴォーのソースで提供しております。


しかし!!!私佐藤のお勧めは「函館市南茅部町産の真昆布を使用した醤油」と胡桃オイルのソースで召し上がる事をご提案させていただきたいです^^


醤油・・・しかも真昆布を使用しているという事で、ワインとの相性が気になると思いますが、道産白ワインとの相性も抜群によく、究極の地産地消と言えるのではないでしょうか(*^_^*)


付け合わせにも北海道自慢の野菜を季節ごとに盛り付けており、この一皿で北海道を楽しんでいただけるとおもいます。


池田牛フィレ肉のポワレ 150g」  ¥2,500 池田牛の新しいご提案をClos de Soleilにてお楽しみくださいませ!!



Wine Bar  Clos de Soleil -クロ・ド・ソレイユ-

ソムリエ 佐藤 大志


明日の金曜グランヴァン!!

皆様こんばんは! 最近腰が痛いソムリエの佐藤です(;一_一)


明日は私も楽しみな金曜グランヴァンの日!!


明日お出しする原価提供ワインは・・・


「エグリ ウーリエ ロゼ ブリュット グランクリュ」


言わずと知れた完全主義者エグリ ウーリエのピュア ロゼ。


スモーキー&フルーティーで力強さと繊細さを楽しめるロゼ シャンパーニュです!!


鴨との相性も素晴らしく、是非当店自慢の「鴨のロティ トリュフ風味のパルマンティエ¥1,600


と合わせて見てくださいませ(*^_^*)


エグリ・ウーリエ ロゼ ブリュット グランクリュは¥3,300のところ金曜グランヴァン価格・8杯限定で¥1,400にてご提供させていただきます!


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何となく ジャパ○ット タカ○みたい・・・(微笑)


ソムリエ 佐藤 大志