セイコガニと神社化 | パクチー&ワイン

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主にエスニック料理とワインのマリアージュのブログです。ワインエキスパート、CSW、ドイツワイン上級ケナーです。宜しくお願い致します。

あけましておめでとうございます


こちらの本にインスパイアされ


今年は掃除と整理整頓にいそしむことに🙂  


まず目線の高さに何も置かない空間を作り神棚を作るのが第一歩というので




従来の神棚を目線の高さに移動し、 


整理と清掃を行った🙂


さて当家神棚の神々の御紹介。


従来財布に入れていた



コタキさんの糸魚川翡翠を


この度新たに御神体に🙏




こちらは豊臣秀吉が信奉していたという


京都圓徳院の三面大黒天


家族旅行の際、購入に戻ることを許されず


仕事で京都に行った際、昼休みで不在の係の人を1時間待って購入した一品👊




コチラは、米国在住から帰国する折に立ち寄ったカリフォルニアのナッツベリーファームで購入したもの😊




コチラは米国メリーランド在住の際購入したスモークサーモンの箱


当方は一時トーテムポール彫り師になることを夢見ていた😌


さて元旦の弟クン御夫妻との元旦




シャンパーニュ レ フレール ミニョンで




かんぱ〜い🥂


Indigoさん輸入の瞬殺シャンパーニュだが


みちのく仙台では売れ残っている😁


シェリーのヒントが特徴かも😐


お節は今年も青森のアルチェントロさんにお世話になる🙇



右上はハンガリー産フォワグラのテリーヌ😋


左上が湾内産エゾ鮑やわらか煮

右下が子持ち鮎コンフィ


湯煎の料理

右上蝦夷豚サルシッチャ春菊ソース

右下ポルケッタと豆の煮込み

アルチェントロさんのお節


美味しいのは勿論だが


受け取りに行かなくて済むというのが嬉しい😉  



セイコガニ甲羅盛り🥰


今年の目玉料理😋



遠くに家族力作煮物も見える😊




白はリューデューモン レアセレクション ムルソー 2008


蜂蜜に豊かな酸


家族も満足していた😄


赤は弟クン持ち込みの


シモン・ビーズ エ フィス サヴィー二 レ ボーヌ 2017


Syn Closさんの 『飲み頃のシャンボールミュジニ』通りの美味しさであった😆


鹿鳴之宴は旨みある味わい👏👏



息子のギター演奏の余興もあり


楽しい新年会となった😄


弟クン1人で年末八ヶ岳連峰根石岳に行った話してくれたが


果たして登山は再開できるのかなあ🤔


新年会のように今年一年順調だといいなあ。


神棚にお祈りして一年を過ごそう🙂