今年もやってまいりました。
青梅の季節。
まだちょっと小さ目かな~。
たくさん落ちています。
落ちた実の処理もなかなか大変
毎年、収穫量が読めないのでおすそわけもなかなか難しい…
大量に取れすぎる年もあるのです。
取り入れのタイミングを見極めるのはダンナにお任せしています。
梅の実を自分で処理をするのもなかなか辛いものがあるので
毎年もらってくれる方には感謝しかありません。
大量にありすぎて、保存容器などを揃えるのは
重いし場所も取るし結構なストレスなのです。
今は瓶を増やさないように繰り回しながらやっています。
梅の行先も固定化しつつあります。
ホント、ありがとうございます。
だけど、自家製の梅酒は格別です。
梅狩りの前に、瓶に移した梅酒です。
左が平成14年にウオツカで
右が平成18年にホワイトリカーで仕込んだ梅酒。
どちらも美味に仕上がっています。
ホワイトリカーで仕込むと年月が経つほどにまろやかに。
ウオツカの方は薫り高くスッキリとした仕上がりに。
呑兵衛さん向けかな
変な洋酒よりマジで美味しい。
ささやかなお楽しみです。
義実家に住むようになったら
梅酒、梅干しのワークショップでもやろうかな
毎年作ると増えていく保存瓶…
「オーガナイズ」はココにも必要よ~
◆無料メールセミナーでモノを動かす前に思考の整理を
◆相談、作業可能日→「片付けナース」予約可能日
◆気になること、気軽にお話ししていただけます→お片付け相談
◆初回限定のサービス→オーガナイズサポート