作りました~。
梅ジャム。
茹でて裏ごしして・・・・2時間以上かかりました。
たくさんできたのですが上の写真はその一部です。
疲れた~。
この鍋も義実家に眠っていたものです。
これは裏ごしした物に砂糖を数回に分けて入れ、煮詰めているところです。
過去に何度かチャレンジしましたが、煮詰めすぎて固くなったりしがちなのでちょっとゆるめに仕上げました。
何年か前にできた残念ジャムは、パウンドケーキに混ぜて焼いて消費しました。
この時は裏ごしなどせずに作ったので果実感もあってなかなかおいしいケーキができました。
ジャムとしてはイマイチでしたが。
美味しかったですけどカロリー的には恐ろしいわ~。
もう作れないわ~。
あとはカレーの隠し味などに使っています。
裏ごしは面倒でしたが、出来上がりはキレイ!
口当たりも良く美味しくできました。
フードプロセッサなど使うと楽なのかな~。
私は持っていないのですが。
この季節になると「梅の種取り器」なんかも欲しくなります。
でも、確実に年1度しか使わないモノ。
しかもジャムを作るときだけ。
他にも用途はあるのでしょうが、私の場合梅の種を取るのはジャムを作るときくらいなので・・・。
無くても良いのだけどあると便利かな~、と妄想しながら梅仕事の季節が過ぎていきます。
次は梅干の仕込みが待っています。
今から梅を洗って作業開始です。