今日はキノコの日
きのこの消費拡大、生産振興、および健康食品としての有用性や利用方法の消費者への浸透を図るために、1995年に日本特用林産振興会によって制定されました。
日付は、きのこが最も多く取り扱われる月である10月に、月半ばで慌ただしくなく、落ち着いてきのこのアピール活動を行えるよう15日、ということで10月15日となっています。

キノコの日は、スーパーや飲食店できのこを使ったメニューやイベントが開催され、きのこの魅力を再発見する機会となっています。
また、SNSやブログなどでもきのこに関する情報やレシピが紹介され、きのこへの関心が高まっています。
きのこは、タンパク質や食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの栄養素が豊富で、健康に良い食品として知られています。
また、低カロリーでヘルシーなのも魅力です。
普段、よく食べるキノコは?
毒キノコ以外(笑)
▼本日限定!ブログスタンプ

