秋も深まり、グラスに紅葉の情景を映した「もみじ」カクテルで、大人の夜をお楽しみください![]()
カクテル「もみじ (Momiji)」は、2010年に開催されたカクテルコンペティションで入賞した創作カクテルです。
紅葉の鮮やかな色合いと秋の深みを表現した、見た目にも美しい一杯です。![]()
ベース・スタイルリキュールベースのショートカクテル
テーマ紅葉のグラデーションと秋の味覚
味のタイプ甘酸っぱく、フルーティーで華やか
コンペティション2010年 サントリー ザ・カクテル アワード カクテル コンペティション入賞作品
| 材料 | 分量 |
| ルジェ クレーム ド アプリコット (アプリコットリキュール) | 30ml |
| グラン マルニエ コルドンルージュ (オレンジリキュール) | 15ml |
| オレンジジュース (サンフェスタなど) | 10ml |
| デカイパー クランベリー (クランベリーリキュール) | 5ml |
| フレッシュ・レモンジュース | 1tsp (ティースプーン1杯) |
作り方:
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シェイク: クランベリー・リキュール以外の4つの材料(アプリコット、グランマルニエ、オレンジジュース、レモンジュース)をカクテルシェイカーに入れ、氷とともによくシェイクします。
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注ぐ: よく冷やしたカクテルグラスにシェイクした中身を注ぎます。この時点ではオレンジ~山吹色です。
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グラデーション: クランベリー・リキュールをバー・スプーンなどの背を使って、グラスの底に静かに沈めます。これにより、底の赤から上のオレンジへの美しいグラデーションが生まれます。
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飾り: リンゴの皮を紅葉の葉っぱのようにカットし、グラスの縁に飾って完成です。
この「もみじ」カクテルの最大の魅力は、クランベリーリキュールを最後に沈めることで作り出す、秋の紅葉のような二層のグラデーションです。
グラスの中で色が混ざり合っていく様子も楽しめます。


