チョコレートモヒートのレシピ
材料:
- ラム:45ml
- ミントの葉:10枚程度
- ライム:1/2個
- 砂糖:大さじ1~2(お好みで)
- チョコレートシロップ:15ml
- 炭酸水:適量
- チョコレート:適量(飾り用)
作り方:
- ミントの葉と砂糖をグラスに入れ、ペストルなどで軽く潰す。
- ライムを絞り、グラスに入れる。
- ラムとチョコレートシロップをグラスに注ぐ。
- クラッシュアイスをグラスいっぱいに詰める。
- 炭酸水を注ぎ、軽く混ぜる。
- チョコレートを削って飾り、ミントの葉を添えて完成。
ポイント
- ラムは、ホワイトラムを使うのがおすすめです。
- チョコレートシロップは、市販のものを使っても、手作りしてもOKです。
- ミントの葉は、潰しすぎると苦味が出るので、軽く潰す程度にしましょう。
- 炭酸水の代わりに、ジンジャーエールを使っても美味しく作れます。
- チョコレートは、お好みの種類のものを使ってください。
素敵なバレンニャインを楽しんでニャ