エール薬局スタッフのPー子です

この間、お友達からこんな相談を受けました。
血液検査の結果 ヘモグロビンの量が少なく、薬を服用するか、食べ物で改善する様に言われたそうです。
鉄剤は 以前 気持ち悪くなり 懲り懲りなんだそうです…

確かに 鉄剤を服用して、胃部不快感を訴える方は多いです。
サプリメントを上手に使うのもいいですね~

では、食べ物でFeをとってみましょう

ボイントは吸収率のいいヘム鉄を摂るという事です!
鉄には動物性食品に含まれる「ヘム鉄」と植物性食品に含まれる「非ヘム鉄」があります。
ヘム鉄の吸収率
23~28%
23~28%非ヘム鉄の吸収率
1~5%
1~5%非ヘム鉄の食品はタンパク質やビタミンCなど鉄の吸収を助ける食品と一緒に摂るといいでしょう

鉄は レバー、あさり、ひじき、納豆に多く含まれます

レバーはちょっと…と言う方の為に、レバーペーストを紹介しまーす

鶏レバー 300g
バター 大さじ1
玉ねぎ 半個
白ワイン 50cc
生クリーム 100cc
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め、レバーを加える。塩、コショウして、白ワインを加える。
2~3分炒め煮して、フードプロセッサーに移して、ペースト状にする。
生クリームを加える。冷蔵庫で30分以上冷やす。ワインにも合う、ちょっと大人向けの本格派レバーペーストです!
是非 お試しあれ

