さて2日目
朝から有名な(また名前を憶えていない・・・連れられるまま~)
お粥専門店に連れて行ってもらえました
日本人観光客もたくさん並んでましたよ
注文するのは、お粥でも必ず前菜でキムチ・ナムルは、出て
来ます
このイカキムチが美味しすぎて忘れられない
アワビのお粥であります朝からゼータク
アワビが弾力あるのに柔らかくてコクのある味わいでした
毎日食べたい
それからキョンボックン(景福宮)に行って
グルメブログなんでキョンボックンは、省く
歴代大統領が常連で特に前大統領のノ・ムヒョンが大絶賛
したお店だそうで予約は、一切受け付けてくれないそうですが
早めにナミさんが並んでくれてたのでサクッとはいれました
まず出て来たのが高麗人参のお酒参鶏湯を食べる前に
一気飲みするのだそうカッカします
いよいよ参鶏湯・・・一口食べて・・・ビックリ
美味し過ぎる1人前でこの量にも関らず全部ペロリ
胃もたれもせず身体がポカポカして滋養がついた~って感じ
お肌もシットリしてきて汗ばみ顔色も晴れ晴れサイコーの
ご馳走だと思ったです
さらに唐揚げも有名なんだそう唐揚げと言うより素揚げで
皮がパリパリでも味付けは、薄味で鶏のうまみがシッカリ出て
キムチやお塩で自分で加減しながら食べるのですが時間を
置いてでも丸ごと一羽食べたかった一品
その後ガゼン元気が出て買い物の鬼になり大行列の
免税店でお目当ての品をゲットし皮専門店でコートを
買ったり買う予定でないものまで買いまくり物欲の権化
ソウルは、煩悩を浄化してない世俗には、キケンな街
夜は、海鮮鍋へ
明洞の中にある有名人の写真だらけのお店「オモニ何とか」
初コリアの洗礼とも言える活きタコのお刺身
ドキドキしながらごま油に付けて頂きました
吸盤がコリッコリでごま油と合う
続いてパジョンサクサクのモチモチでしたぁ
海鮮鍋です良いダシが出ててご飯をたのまずに要られない
一品でした他にもタコ炒めやスンドゥプ・プルコギもあって
贅沢で美味しい晩御飯でした
コリアン・シスターたちが言うには、韓国料理は、
冬が一番なのだそうまた寒さに負けないよう医食同源の
考え方で代謝を上げ発酵し乳酸菌が腸まで届くキムチをしっかり
食べると美容と健康に良いんだそうです。
実際まる一日は、朝・昼・晩とキムチを食べてましたがお腹も
スッキリマイナス9℃でも汗が出てました
ニンニクなどの香味の強い野菜も大量に取るので風邪も
吹っ飛ぶありさまでホコリっぽい明洞でもマスクなしでも
ウィルスに負けずメラメラです
美味し~い旅でした
橘 寧乃