特製お雑煮 | 貧乏レシピ
2006年01月01日

特製お雑煮

テーマ:季節の料理

【材料】2人前
大根 1/10本
にんじん 40g
しいたけ 2枚
白菜 200g
鶏ムネ肉 100g
長ねぎ 1/2本
 
(お餅)
米(炊く前の状態) 130g
片栗粉 40g
サラダ油 大1/2
水 大1
 
(だし汁)
水 700ml
和風だしの素 小1/2
しょう油 大3
酒 大2


【調理方法】
(1) 大根は短冊状、にんじんは半月切り、白菜は1cm幅、鶏ムネ肉は小さめの一口大、しいたけは一口大、長ねぎは斜めに切り分ける。
(2) 炊いておいたご飯をすり鉢に入れて、すり潰す。ある程度、お米の形がなくなったら片栗粉を加えてさらも混ぜ合わせる。お餅状に粘りが出てきたら4等分にして、円形に形を整える。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、温まったら(2)のお餅を入れて両面に焼き色をつける。水を加えて蓋をし、水分がなくなるまで蒸らす。
(4) 土鍋に水700mlを入れて火にかけ、大根・にんじん・白菜・長ねぎ・鶏ムネ肉を入れる。
(5) 野菜が柔らかくなったら(3)のお餅・しいたけを加え、和風だしの素・しょう油・酒で味をととのえたら完成。

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