今日1日、何を食べました?
好きなもの、食べられましたか?
食べたい時に
食べたかったものが食べられたら
本当に幸せ感じますね〜💗
約10年前、夫が食道癌が見つかり
食に関して思うようにならなかった時
あの頃は
今思うと、食に関して
とても繊細になっていた。
食べたいものも、思いっきりは食べられない夫
あまりにも酷い状態を間近にして
私までもが食べられなくなりました。
手術の後は工夫して少しずつ盛り合わせ
同じ時間をかけ
ゆっくり、ゆっくり…
同じく少量で、ごちそうさま。
1日かけて食べるためのお弁当作り
夫の命に直結している責任感を感じていたな
息子の抗ガン剤治療中は
毎回、血液の値が回復してくるまでは
ベッドの脇では食事をすることは不可能。
だって小さな身体で、血のにじむような吐き気と戦ってる姿…
毎回抗ガン剤投与後元気になると
家族で向かう病院内にあったお寿司屋さん
なんて美味しかったことか☺️
今は
私の身体の声だけを聞いて
私の食べたい食べ方で食事をしてる。
食べたいものを
自由に食べられことは
本当に幸せなことなんですね。
今日の私だけのお弁当
左側
カシスマスタードを塗ってのせたポテトサラダ
人参と胡瓜のラペ(この二つをパタン❣)
右側
サワークリーム+蜂蜜で作ったクリーム
柿のスライス、胡桃、シナモンシュガー
バジルの葉も合いますよ〜
右側に見えているのは
グレープフルーツの香りと、山椒のような風味
人参と胡瓜のラペにかけて香りを楽しみ
味わいました。
夜は寒いから
鶏つくねとあり合わせ野菜のお鍋
ということで
鍋の具を食べながら
〆ごはん
そこにトッピング(まずはキムチ)
ナッツと様々なスパイスを合わせて瓶に詰めてます。
これを鶏つくねにかけて
食べました。
異国情緒たっぷり〜😉
これは
秋になると食べるヨーグルトの食べ方
柿をダイスに切り
ヨーグルトにトッピング。
胡桃にシナモンシュガー、蜂蜜✨
ヨーグルトも柿も身体を冷やすけど
美味しいのですよ。
食事の後のデザートに
いかがですか?
私は今朝食べちゃいました。
ヨーグルトも身体に合わない時は食べたくなかった。
この夏はとても身体が欲していたのです。
冬に食べたい時は
私は少し温めて食べますよ。
夫の闘病中のある秋は
栗が無性に食べたかった。
身体が欲していたのでしょうね…
栗の栄養を❣
1キロなんて独り占め状態😱
翌年はパタリと食べる気がしなかった。
自分の身体が要求する食べ物を
季節ごとに書き留めておくと
自分の身体の変化に気づくチャンス💕
味覚の秋
皆さんも、ご自身の身体の声に耳を傾け
この秋、何が食べたくなることが多いか
観察してみてくださいね。
杜紫(とし)