2024年東北旅行の旅4日目。
昼過ぎに岩手県毛越寺を見学したのち、
この日の宿泊地、岩手県盛岡市へとやって参りました。
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夕方5時過ぎにホテルへと到着。

 

少し休憩したのち、ホテル近くにある居酒屋へと向かいました。

 

店内はお客さんが一人。

まずは生ビールを注文。

 

そして、このお店で人気らしいもつ煮込み。

ネギがたっぷりと載った一品で、評判どおり美味しかったです。

 

そして、おでんの盛り合わせ。

 

平泉から高速を使わず下道を3時間以上運転してきたので、

くたくたです。

ゆっくりと生ビールを飲みながらくつろぎました。

 

店内は我々の他に一組のまま。

テーブル席数席とカウンター広がるお店です。

店員さんは注文時以外はカウンター奥に調理をしているようです。

 

 

 

おすすめメニューも掲げられていました。

盛岡市は内陸なのですが、三陸の魚介がたくさん掲載されていました。

 

 

 

生ビールで一息つくと、

地酒の熱燗を注文しました。

 

そしてアテには漬物の盛り合わせ。

やはり東北の漬物は美味しいですね。

日本酒にもピッタリです。

 

約1時間半ほど、こちらの居酒屋に滞在。

運転の疲れも少し癒されたようです。

 

居酒屋を退店し、

盛岡市の繁華街を町中をぶらつきます。

まだまだ夜は長い!活動はこれからです!

 

盛岡市ははじめての訪問です。

繁華街はにぎわっていますが、それほど騒がしくはなく、

落ち着いた街並みという感じでした。

 

しばらく彷徨したのち、

到着したお店は「大日苑」。

焼肉屋さんです。

 

実はこのお店、居酒屋を出てすぐに向かったのですが、

店内満員で入店を断られたのです。

席が空いたら連絡をお願いしたら快く引き受けてくれたのです。

約1時間ほどしたのち連絡があり、入店することができたのです。

店内は満席状態。人気の焼肉屋さんのようです。

 

 

 

このお店を選んだ理由・・・

そうです、「盛岡冷麺」を食べるためです。

盛岡は冷麺で有名なので、是非食べたいと思って

お店を調べたところ、このお店が人気とのことでやってきた次第です。

冷麺と焼肉を数品注文。

 

角ハイボールで一杯やりながら、冷麺を待ちます。

 

冷麺の前にカルビと豚バラが運ばれてきました。

お肉の色が美味しそうです。

 

テーブル中央のコンロで肉を焼きます。

そして、一切れ口にすると・・・

「うま~い!」

このお店、店員が屈んで注文を聞くなど

接遇の良さに感心していたのですが、

肝心のお肉もそれに比して美味しかったです。

値段は少々張りますが、このお肉の品質でしたら納得です。

 

すっかりお肉を平らげ、、、

 

ついに「盛岡冷麺」の誕生です。

こちらは普通味の冷麺。

透き通ったスープと透明な麺の組み合わせです。

そしてお味のほうですが・・・

「うま~い!」

あっさりとしたお味ですが、

これまで食べた冷麺とは比較にならないほどの美味しさです。

たかが冷麺、と侮っていましたが、

このお味でしたら確かに盛岡まで食べに来る価値があります。

 

そしてツレが注文したのは、

少々辛系の冷麺。

チゲとは異なりますが、それほど辛くもなく、

こちらも美味しかったです。

 

東北旅行4日目の夜はこうして終わりました。

明日はいよいよ青森へと向かいます。

 

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