2月11日静岡・岐阜旅行初日の夜。
浜松市のホテルをチェックインしたのち、
居酒屋へと向かいます。生ビール 

今回訪れた居酒屋は、「たんと本店」。

浜松市の繁華街にあります。

 

ホテルを出てすぐ、

なにやら行列ができていました。びっくり

どうやら有名な餃子店のようです。

まだ開店して間もないようですが、

すでに行列待ち。

 

まだ居酒屋の予約まで時間があったので、

我々も並んで待ちました。ニヤリ

 

が・・・

 

30分待ってもほとんど人の列は変わりません。

このままでは居酒屋の予約時間を過ぎてしまうので、

やむなく撤退。ショボーン

 

浜松餃子の人気の高さを思い知りました。てへぺろ

 

そして、

我々が向かった先、この夜の居酒屋は「たんと本店」。

浜松市内にたくさんの支店を持つ人気居酒屋さんです。キラキラ

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店内へ入ると、

二階席へと案内されました。

店内はほぼ満員でしたが、

予約をしていたので、掘りごたつ形式の角のテーブルへつくことができました。飛び出すハート

 

早速、生ビールとハイボールで乾杯!生ビールカクテル

 

もちろん一番に頼んだのは、「浜松餃子」。

有名店の餃子ではありませんでしたが、

それなりにおいしかったです。ルンルン

 

メニューを見ると、静岡の郷土料理が並んでいます。

せっかく静岡へ来たので、郷土料理を中心に注文してみました。

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こちらは、突き出しの青さ海苔。

 

そして、こちらは「浜松ホルモン」です。

味噌だれの味付けで、ビールに合う一品でした。生ビール

 

静岡ということで、カツオの刺身を注文しました。

沼津、焼津でとれたものでしょうか。うお座

 

身は厚く切られており、

ショウガで食べました。

高知の食べ方とは異なりますが、

静岡の鰹もあっさりとした味でおいしかったです。

鰹本来の味を堪能しました。ラブラブ

 

こちらは、「浜名湖海苔のだし巻き」

浜名湖はウナギが有名ですが、海苔も採れることをはじめて知りました。グッ

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こちらは「三方原じゃがばた」。

三方原のじゃがいもは日本一とメニュー表に載っていました。

ほくほくでおいしかったです。ラブ

 

ことで静岡の地酒を一杯。日本酒

静岡の日本酒について詳しくないので、

銘柄は分かりませんでしたので適当に頼みました。

まあ、普通のお酒といった感じです。アセアセ

 

最後は、再びハイボールでシメました。カクテル

 

本当は、シメに「いなさ饂飩」という料理を食べたかったのですが、

外は雨が降り始めたので、早めにホテルへと帰ることにしたので、

あきらめました。ショボーン

 

こうして、

静岡初日の浜松市の夜は終えました。星空

「たんと本店」は、人気店であることからも、

料理もおいしくいただくことができました。

 

明日は、伊豆方面を目指します。波

つづく。

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