しっとり、ズッキーニココアケーキにスパイス | みやま柳川Herb&Aromaでクオリティオブライフを高め楽しみましょう

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不思議な滑らかなケーキはズッキーニの作用でしょうか?

ズッキーニの効能は

カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります

ビタミンCも含んでいます

風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

ベータカロテンやビタミンB類が豊富

ズッキーニにはベータカロテンやビタミンB群が含まれているので、身体の中での代謝を促進し、アンチエージングにも貢献してくれます。



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8㎝×18㎝パウンド型  1台

ズッキーニ  200g
卵2個
きび砂糖又は砂糖 90g
塩ひとつまみ
油50g(オリーブオイル又は白胡麻油)
ココア(無糖)
薄力粉130g
ベーキングパウダー4g
(薄力粉とベーキンパウダーのか代用でホットケーキミックス150gでも良い)







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下ごしらえ
🅰ズッキーニはスライスした後、細く千切りします。
🅱薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるう。




①ボールに卵と砂糖、ひとつまみの塩を入れてからハンドミキサーで撹拌します。

②撹拌しながら油で揚げを細く垂らし加える。

③千切りしたズッキーニを軽く絞り混ぜあわせる。

④🅱を①のボールに一度に加えて混ぜあわせる。

⑤パウンド型に生地を流し入れ、170度に温めたオーブンで40分焼き、粗熱が取れたら型から外す。


お好みでスパイスもいれてみてくださいね。
私はキャラウェイが好きで良く入れます。

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