スパイスと青梅 | みやま柳川Herb&Aromaでクオリティオブライフを高め楽しみましょう

みやま柳川Herb&Aromaでクオリティオブライフを高め楽しみましょう

ハーブやアロマとの触れ合いを通して、古から伝わる自然療法の知恵で人間が持つ自然治癒力に働きかけ心地よい環境を作り、、生活の質を高めることを目指しています。






青梅コーディアル

{8470BA7A-1558-4D9F-A9D7-B21F37631B7B}

とにかく無キズで青々しくて大玉の青梅に惹かれました。

綺麗でしょう?


キレイに洗って、水分を拭き取る。
賞味長持ちするために大事な作業です。



ご存じの通り梅にはクエン酸、りんご酸、琥珀酸など有機酸がたくさん含有されているので、
疲労物質を分解し体内から排出してくれる作用があり、積極的にいただきたいですね。



身体が喜ぶ青梅コーディアル。


青梅   1kg
氷砂糖  700g〜1kg
スパイス  シナモン1本  ・クローブ10個  ・カルダモン10粒 ・ジンジャースライス  数枚 ・ナツメグ
(スパイスはお好みで)


スパイスのあまい香りと呈味で増甘効果をきたいして。

{5CD60B20-192D-48A2-B323-01396855E95F}


青梅コーディアルの作り方

①青梅は水で洗って水分を拭き取り、黒いヘタを竹串で取り除く

②果肉を包丁で粗く切る。果肉、種、砂糖を合わせてボールに入れる。

③ラップをしてそのまま直射日光のあたらないところで半日置く。

④砂糖がほぼ溶けて果肉がシワシワになったら、ザルで濾し琺瑯鍋に入れる。

⑤入れた琺瑯鍋にスパイスを加えて沸騰させアクをとり、お好みでハチミツを加える。

⑥粗熱が取れたら、殺菌した瓶容器に入れて保存(半年は持ちます)



コーディアルの利用法

コーディアル➕紅茶
コーディアル➕炭酸
コーディアル➕焼酎
コーディアル➕ホットケーキ 


お料理に、お砂糖の代わりにコーディアルを。
酢の物にも。








ハーブ&アロマ 週末レッスン
HERBALLIFE❇︎AROMA〜clear〜
{6829CB69-35AA-4160-9D92-10EF88DA16AD}