青梅コーディアル
とにかく無キズで青々しくて大玉の青梅に惹かれました。
綺麗でしょう?
キレイに洗って、水分を拭き取る。
賞味長持ちするために大事な作業です。
ご存じの通り梅にはクエン酸、りんご酸、琥珀酸など有機酸がたくさん含有されているので、
疲労物質を分解し体内から排出してくれる作用があり、積極的にいただきたいですね。
身体が喜ぶ青梅コーディアル。
青梅 1kg
氷砂糖 700g〜1kg
スパイス シナモン1本 ・クローブ10個 ・カルダモン10粒 ・ジンジャースライス 数枚 ・ナツメグ
(スパイスはお好みで)
スパイスのあまい香りと呈味で増甘効果をきたいして。
青梅コーディアルの作り方
①青梅は水で洗って水分を拭き取り、黒いヘタを竹串で取り除く
②果肉を包丁で粗く切る。果肉、種、砂糖を合わせてボールに入れる。
③ラップをしてそのまま直射日光のあたらないところで半日置く。
④砂糖がほぼ溶けて果肉がシワシワになったら、ザルで濾し琺瑯鍋に入れる。
⑤入れた琺瑯鍋にスパイスを加えて沸騰させアクをとり、お好みでハチミツを加える。
⑥粗熱が取れたら、殺菌した瓶容器に入れて保存(半年は持ちます)
コーディアルの利用法
コーディアル➕紅茶
コーディアル➕炭酸
コーディアル➕焼酎
コーディアル➕ホットケーキ
お料理に、お砂糖の代わりにコーディアルを。
酢の物にも。