子なし時代の激務&倹約を重ね、
世帯金融資産はギリギリ富裕層ですが、
激務続きだった夫はサイドFIREを目論み中
小学生2児は私立中高目指し中
週3日楽しく働きながら、
まだまだ夢いっぱい!
40代主婦くりあんこです
こんにちは〜😊
金曜日の夜、もう外食にしよう
もう無理と思いつつ、
冷やし中華の材料を買ってあったのを思い出し、
それくらいならと、結局作る、、、
今年の夏が始まりました
生もずく、本当におすすめよ〜ん
シャキシャキコリコリ食感がプラスされ、
健康にもいいし、我が家は
ラーメン、冷やし中華に、コストコの大容量もずくを小分け冷凍しておいたものをフル活用しています
シンプルなしょうゆだれに、
こどもが使わないからたまる一方の
納豆のカラシを大量投入して
久しぶりに食べたらおいしかったです
さて、コストコで買ってきた800gの熊本産生姜。
648円
チューブのだと、あっという間になくなっちゃうので、少し頑張って一度に大量に保存できるように仕込みます
前回のは1月に仕込んだようです。
パキパキ折って洗いやすくして、亀の子たわしで流水で洗い、固い皮や悪くなってそうな気になるところを、スプーンや包丁で取り除き、
このスプーンが薄くて削りやすい。
きれいにしたら
適当な大きさにカットして
今回はフープロに投入‼︎
途中、
保存容器に入れてお酢を足し、冷蔵庫へ。
この量を、650円で使えるお得感
これからの梅雨、夏に重宝しそうです
長ネギのみじん切り、ごま油、鶏ガラスープのもとなどとあえて冷奴やサラダチキンに。
炒めもの、スープ、ソーメンなど何にでも使えて
風邪予防にもなるし、
作っておくと便利で美味しいです♪
それでは