​​​​​倹約を重ね、世帯金融資産はギリギリ富裕層ですが、

夫はサイドFIREを目論み中驚き
小学生2児は私立中高目指し中驚き

3日楽しく働きながら、
まだまだ夢いっぱい!

40代主婦くりあんこです照れ





こんにちは😊




お正月、

義実家へお寿司やら買いに行ったコストコで、

立派な生姜を見つけたので、美味しそ〜デレデレ

つい買ってしまいました、、、

後で大変なのに。。。

以前は全部すり下ろして、製氷機で冷凍してキューブにしたりしていましたが、





最近はもっぱら、酢漬け一択‼️

今回は以下、3種を作りました。




洗いづらいところは、ポキッと折って、

ドロなどを落とし、

黒くなっているところや、

ぬめっているはしっこ?など、

気になるところは包丁などで取り除き、

新鮮なので皮ごと使いました。




①スライサーで薄切り→千切りし、りんご酢へ






②チョッパーで細かいみじん切りにし、

りんご酢、鶏がらスープの素、ごま油、蜂蜜を混ぜたものに漬ける。






③写真を撮り忘れましたが、おろしてそのままりんご酢へ(↓左上)





1日たった①の千切りを、

サバの塩焼きに添えてみました。

サバの脂がさっぱりして美味しくなります✨




②は、↓的なお味になり、


ご飯や冷奴、湯豆腐、チャーハンなど、

なんでも合いそう‼︎




③はあらゆる料理に。

生姜焼き、炒めもの、スープ、冷奴、、、





生姜は、料理のたびにすりおろしたり、

みじん切りにすると手間ですし、




使い切る前に、わるくしちゃうし、私だけ?驚き

チューブのは、高いし、




少し手間ですが、

買ってすぐ酢につけて冷蔵庫に入れておけば

使いたい時にサッと使えて便利ニコニコ




生姜パワーで寒さを乗り越えたいです!




それではニコニコ