こんにちは
今日は蒸し暑いですね💦
体調を崩されている方も多いようです。
皆さんお元気ですか。
土曜日の今日、
お昼はさっぱりしたものを食べましたよ
鹿肉のロースト
ゆでた小松菜に、
山梨に住む夫の叔父のご近所さんからいただいた
鹿肉に、塩胡椒を強めにふり、
表面だけフライパンで焼いて
ホットクックでローストビーフモードで低温調理。
大根おろし、ポン酢、青ネギをちらしました。
昨年もローストでいただきましたが、
いただいた部位がいいところなのか、ヒレ?
しっとり柔らかく、臭みも全くなくて、
牛肉でローストビーフ作るより
はるかにおいしく、
小3小5のこども達も絶賛
枝豆とはちみつ梅をちらしたご飯もいただきました🙏
さてさて、
先月コロナになった私。
コロナ発症後、1週間ほどが経ち、
熱も下がり、頭痛や耳の痛みもなくなり、
そろそろ完治かなぁと思った頃、
突然鼻がつまりはじめ、
あれよあれよという間に味覚嗅覚がなくなりました💦
こんなタイミングでそうなるんだと驚きましたが、
まさに後遺症ですよね
いつまで続くのか、
戦々恐々としていましたが
幸い1週間ほどで味覚は戻りました。
味覚も嗅覚もなくなった時は、
つわりの時のように料理をする気もなくなり、
外食やレトルトのものが増えました💦
味付けが分からないので
家族に味を確認してもらい…😭
味覚が戻って、
めでたしめでたしと思っていましたが、
いまだに、あれだけ好きだったコーヒーが
美味しくありません💦💦💦
代わりに紅茶をおいしいと感じ、
もう1ヵ月ほど紅茶生活を送っています。
ところがこれが、
体調が良い気がするんですよね
もともと午後にコーヒーや濃い緑茶などを飲むと
寝付きが悪くなるタイプで
おそらくカフェインへの耐性が低い
タイプなんだと思います。
いつかまた
コーヒーを飲みたいと思う日がくるのかしら…
しかし、
コーヒーが美味しくないということは、
おそらく味覚嗅覚ともにコロナ前まで
完全には戻っていないんでしょうね…
みなさまもどうぞご自愛ください
→続きの話。
味覚障害にいいとか?こちらを飲んでいます。