ここ数年、バジルの鉢を買ってきては、ヨトウムシ?に食べられる、を繰り返していました。
虫が来ないかと思ってベランダに置くも、水やりを忘れ、さらに台所からベランダまで行くのが億劫で少し間が空いたら、いつの間にか食べられてました
防虫ネットをかけたこともありましたが、今度はそれを外して、収穫して、またきちっとかけ直すのが億劫で、そのうち、隙間から侵入されて、いつの間にか食べられてました
が、今回こそ、虫に勝利しました
☝🏻
の商品にアイディアをもらい、
朝顔の支柱(seria¥110)をバジルの鉢に立て、
筒形の洗濯ネット(seria¥110)に鉢ごとすっぽり入れてみました。
そしたら、
・虫は防げる
・ネットの上から水やりできる
・チャックを開けるだけで収穫できて楽
と、もう、最高👍
面倒くさくもない🙌 ←これ大事!
ママ、天才かも✨
と、収穫の度に家族にアピールしていましたが、4回目ともなると誰も聞いてくれないので、ブログで自画自賛してみました
もう、虫のおこぼれを人間が食べる、ではない
オリーブオイル・レモン汁・塩とトマトと和えるだけでご馳走です
トマト缶のパスタも、バジルをのせるだけで外食風。(あくまでも風、ですが)
近いうちにシソも洗濯ネットに入れようと思います