それはもちろん、「おばけのてんぷら」

夕飯が天ぷらの日は、毎回、儀式のように食前にこの本を読みます。それから食べると、おいしさ2割増✨


ぐりとぐらのカステラを筆頭に、本の中のの食べ物って、なんであんなに美味しそうなんでしょうかおねがい


「おにぎりがしま」のおにぎり🍙


テンポ良く進みます。おにぎりおにの作るお米も、天狗が梅の木を植え、やまんばがしそのたねをまいてできる梅干しも美味しそう🍙色々なのおにぎりも楽しい。昔話風のハッピーエンドが大好きです🎎



「まいごのまめのつる」豆のスープ🥣

マグばあさんの最高に美味しそうなお豆で作る、メグばあさんの最高に美味しそうなスープ。

お豆はえんどう豆っぽいのに、スープが黄色いのが不思議ですが、食べてみたいと今でもずっと思っています。



「いかりのギョーザ」ギョウザ🥟

ブブコさんが拾った、関西弁をしゃべるフライパン。怒りの炎でギョーザを焼きます。すると、美味しいギョーザで怒りがおさまるんです。


怒りで頭がいっぱいの時、ふと、あ、今いいギョーザ焼けそう、と思うと少し落ち着きます。火力強すぎて焦げるかも


これも読み聞かせがとても楽しかったです♪ただ、私がエセ関西弁なので少々気後れしてしまうのです。リアル関西弁で全力の読み聞かせをいつか聞いてみたい一冊ですウインク



「サンタおじさんのいねむり」

サンドイッチとコーヒー☕️

サンタおじさんの奥さんが持たせてくれたサンドイッチとコーヒーの美味しそうなことサンタ


大人になってコーヒーが飲めるようになったらら、お弁当にサンドイッチ、水筒にコーヒーを入れていくんだ、と決めていました。



「ぼくのぱん わたしのぱん」パン🍞

パン大好きの次女が食い入るように眺め、読んでは、パンが食べたい、と。「イーストきんではっこうさせるんだよ」など、しっかりパン作りの過程まで次女にインプットされていました。


確かにこの本を読むと、ごはん党の私もパンが食べたくなります。パンが食べたくなるだけではなく、こねて焼きたくなります。パンの焼ける香りまでしてきそうな🥐



まだまだあります。続きます。