今日は、基礎科コースの
最初のカリキュラム「野菜の額」で学ぶ
「粘土の色作り」についてご紹介します。
その前に、まずは基礎科コースについて
ざっくりと・・
基礎科コースのカリキュラムは、
できるだけ重複した作り方を省きながら、
コンパクトに色々な粘土や手法を
取り入れたものになっています。
基礎から学びながら
カリキュラム作品を作っていくことによって、
初心者の方でも、自然と技術を身につけることができます。
※基礎科コースを修了すると、任意で
講師資格を取得することも可能。
ミニチュアクレイクラフト基礎科コースの
カリキュラムは以下の8作品。
ミニチュアフードだけでなく、食器や花・・と
作品課題は実に多岐にわたっています。
最初のカリキュラムは『野菜の額』。
まず学んでいただくのは
粘土の色の作り方です。
ミニチュアフード系だと、
微妙な色の違いで
「リアルで美味しそうに見えるか」
「おもちゃにしか見えないか」
と作品の出来栄えを大きく左右することになります。
そのため、最初のカリキュラムでは、
カラー粘土を使った色の表現方法を
粘土配合表を使って
じっくりと学んで頂いています(^^)
例えば、
グリーン〇mm玉+ブラウン〇mm玉+ブラック・・・
といったように、野菜の緑はグリーンだけを
混ぜればいいというわけではないのです。
こちらの生き生きとした野菜をご覧ください(^^)/
同じ緑色でも、
カボチャやキュウリ、葉物野菜など、
微妙な色の違いを上手に作り分けられています!
こうした色の配合法や成形技法を
基礎から学んでいただくことで、
初心者の方でもこんな素敵な作品が最初から作れるように♡
また、お一人お一人のペースに合わせて
レッスンは進めていきますので、
様々な作品制作を通じて
いろいろな粘土の特徴や使い方、技法を
じっくりマイペースで学んで頂くことも
基礎科コースの特徴です♪
以上のように、
ひとつひとつ基礎から学んでいくことで
着実にステップアップして頂けるのが
基礎科コースですので、
初心者の方でも安心してご受講くださいね(^^)
初心者の方だけでなく、
「経験者だけどさらにスキルアップしたい」
「作品販売をしたい!」
「おうちで教室を開いてみたい!」
そんな方にもおすすめです♪
基礎科コースにご興味のある方はこちら
ちなみに、師範科の野菜はさらにリアルを追求したものになっています(*^^)v
(一部応用作品が含まれます)