【しばらくの間レッスンはお休みします】
外出自粛を受けて、
買い物の回数を減らす努力を続けています。
買い出ししてから今日で4日目。
夕食までの3食、なんとか冷蔵庫のもので
献立を工夫することができました!
コロナ前は毎日買い物に行っていましたが、
今は・・
「買い物に行かず、
いかに家にある食材で生き延びるか!?」
・・とゲーム感覚で楽しんでいます♪
さて、粘土の方は巣ごもり制作も再開。
ケーキを試作しています。
ドリップケーキからの~
サンセバスチャンケーキ!
ドリップケーキとは、
クリームなどでコーティングしたケーキの上から
グラサージュといわれるソースを
「drip(ドリップ):滴らせた」ケーキとのこと。
サンセバスチャンケーキとは、
スペイン、バスク地方サンセバスチャンの
美しい石畳をモチーフにした
チェック柄の生地のケーキのことだそう・・
フランスでは、「ガトー・ダミエ」
というのだとか。
奥のイチゴは本物です。
ケーキはちょっと大きすぎたので
もう少し小さめのものを
作ってみようかと思います(^^)/