ドリップサンセバスチャンケーキ!?試作 | 資格も取れるミニチュア粘土教室【神奈川】「ショコラ*フィールド」

資格も取れるミニチュア粘土教室【神奈川】「ショコラ*フィールド」

講師資格も取れるミニチュアクレイクラフト粘土教室「ショコラ*フィールド」を主宰しています。お好きな時にマイペースで通える、初心者さんでも安心の少人数クラス。レッスンの様子やリアル可愛いミニチュア粘土作品をご紹介しています♪

ミニチュアクレイクラフト・粘土教室

「ショコラ*フィールド」

神奈川県 田園都市線 宮前平駅徒歩3分

◇少人数制◇講師資格取得可

 

【しばらくの間レッスンはお休みします】

詳細はこちら

 

 

外出自粛を受けて、

買い物の回数を減らす努力を続けています。

 

買い出ししてから今日で4日目

夕食までの3食、なんとか冷蔵庫のもので

献立を工夫することができました!

 

コロナ前は毎日買い物に行っていましたが、

今は・・

「買い物に行かず、

いかに家にある食材で生き延びるか!?」

・・とゲーム感覚で楽しんでいます♪

 

 

さて、粘土の方は巣ごもり制作も再開。

ケーキを試作しています。

 

ドリップケーキからの~

 

ミニチュアフード 教室 ドリップケーキ

 

サンセバスチャンケーキ!

 

ミニチュア 粘土 教室 ケーキ

 

ドリップケーキとは、

クリームなどでコーティングしたケーキの上から

グラサージュといわれるソースを

「drip(ドリップ):滴らせた」ケーキとのこと。

 

サンセバスチャンケーキとは、

スペイン、バスク地方サンセバスチャンの

美しい石畳をモチーフにした

チェック柄の生地のケーキのことだそう・・

 

フランスでは、「ガトー・ダミエ」

というのだとか。

 

ミニチュア ケーキ

 

奥のイチゴは本物です。

ケーキはちょっと大きすぎたので

もう少し小さめのものを

作ってみようかと思います(^^)/