こんにちは。緖莉香です。
ご訪問、ありがとうございます
ひなたぱん 山本あゆみさんの
に参加してきました!
3か月ぶりのひなたぱん。
あゆみさん、元子さん、継続コースでのお仲間をはじめ、沢山の方が集まりました。
今回のひなたぱんのカレーは、『南インドカレー』でした。
3種類を作りました。
北と南のカレーは違うことを初めて知りました。
北インドカレーは、バターチキンのように、お肉が入っていて、コッテリしているもの。
北インドは寒いそうなので、暖まるようにコッテリしているようです。
南インドカレーは、北インドカレーと比べて、さっぱりしています。
辛くなくて、お腹に優しい。
本場の香辛料がたくさん使われているカレーって、辛そうなイメージが強いのですが、全く辛くありませんでした。
お子さんも安心して食べられます。
ポイントは『ギー』とのこと。
これを入れるのと入れないのとで、全然違うそうですよ。
あゆみさんは、ヨガの勉強のために2回インドに行ったことがあるそうです。
その時のエピソードをいろいろ教えていただきました。
南インドでは、手で食す、とのことで、食べ方のレクチャーがありました。
何人か手で食するのをチャレンジ。
私もチャレンジ!
手でカレーを食べるのは、初めてです。
ご飯を手で食べるのは……
おむすびなど除くと幼き日々以来……?
なかなか手で食べるのは難しかったです。
あまりたくさん取れない。
指の使い方にコツがあるのでしょうか?
さらっとしたカレーなので、最後の最後はスプーンを使いました。
全種類のカレーを混ぜたのが一番美味しいよとのことでした。
うん、確かに。
それぞれだけでも美味しいのですが、混ぜるともっと美味しい!
材料が揃えば簡単に作れる、ひなたぱんのカレー(南インドカレー)。
ナンと共にお家で作ってみます。
楽しいひとときを過ごせたパン教室でした。
今日も読んでいただき、ありがとうございます。
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