ひなたぱんの裏メニュー
カレーとナンの会を
しますよー^^→満席→増席→5/13のみ残席1です。→満席になりました!



ひなたぱんの継続コースでのみ
年に一度登場するかしないか…な
幻的なカレーのレッスン。


今回は単発のレッスンとして開催です。
カレーに合わせて
楽健寺酵母でナンも焼きましょうね♪




ひなたぱんのカレーは
ギーとスパイスから作ります^^
(ギーとはバターを精製したもので
心身に多くの恩恵を与えてくれる食べ物です)


生クリームやお肉は使わない
サラっとしたカレーで
辛くないので、辛いの苦手さんも大丈夫。
(辛くしたい人は辛味を足したら大丈夫よ!)



お肉は入らないのに
旨味とコク、味のパンチはあるからね♡
たべた方はみんなうっとりします。
おかわり必至のひなたぱんのカレーを
ぜひ作りましょ^^



ひなたぱんの至福のカレー
食べてみて♪


ひなたぱんのカレーとナンの会にくるとこんないいことがありますよ
①ベジタリアンスパイスカレーが作れるようになる(ギーは使います)

②楽健寺酵母で作るナンが作れるようになる

③楽健寺酵母が作れるようになる

④至福のカレーがたべれます♡

⑤楽健寺酵母と自らこねた生地のお土産つき
(お家ですぐに復習できますよ♪)


内容
①楽健寺酵母でナンを作る
生地をこねる所からやってみましょう。
2人1組で生地をこねて、
こね上がった生地は
お家での復習用にお土産に持って帰ります。

②楽健寺酵母の作り方デモ(酵母のお土産付き)

③スパイスから南インドカレーを作る

④カレーとナンをみんなで食べる

開催詳細
お申込みボタンはこの記事の一番下にあります
お急ぎの方はスクロールして下さい。
日時
神戸→各会6人
4/21(日)10時〜14時  満席
5/13(月)10時〜14時  満席
5/14(火)10時〜14時  満席

東京→12人
6/4(火)11時〜15時   満席


場所
神戸→
ひなたぱん
神戸市須磨区中落合
(詳しくはお申込み後にお伝えいたします。神戸市営地下鉄名谷駅より徒歩7分)

東京→

京王線千歳烏山駅より徒歩5分

(こちらも詳しくはお申込みいただいた後にお知らせいたしますね)


参加費

神戸→10000円

東京→13500円(東京までの交通費と会場費がプラスされています)

*3月中にお申し込み、ご入金のかたは内税、4月1日以降のご入金は外税とさせていただきます。


持ち物

エプロン、手拭きタオル、食器拭き布巾、酵母持ち帰り用瓶(300mlくらい)、生地持ち帰り用のジップロックの袋、保冷剤、保冷バック



以下のお約束をお読みいただいた上で

お申込み下さい。

【お約束】
クローバーひなたぱんのレシピはご家庭や趣味で使っていただくためのレシピです。お仕事に遣うのはご遠慮くださいませ。

クローバー教室にお子様をお連れ頂くことはできません。キッチンには包丁やオーブンなど危ないものがたくさんあります。
落ち着いてレッスンを行うためにも、
大人のみの参加とさせていただきます。

【講師】
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天然酵母のパン教室「ひなたぱん」山本あゆみ

2005年、身体も心も病気になり、治るためにお医者さんに頼るだけではなく自分にできることを模索し、ヨーガや食について学びを深めるようになりました。

ヨーガを学ぶ中で、楽健寺酵母という天然酵母に出会い、独学でパン焼きを始めました。
パン焼きに親しむほどに、
菌(微生物)と醗酵の世界にますます魅了され、いつしか教えるようになりました。

イベント出店や、店舗を構えてのパン販売も経験。
販売のお仕事は今はしていませんが、パン焼きをお伝えする教室は途切れることなく続き、7年になります。

今までにクラスにご参加頂いた方の延べ人数は、少なく見積もっても800人を超えます。

酵母菌と自然を先生として、ほぼ独学でパン焼きをしてきたので、数え切れないほどの失敗をしてきました。
初めてパン作りをする方の不安も、大変そうと思う気持ちもよくわかります。

なるべく楽に、そして楽しく、体と心に良くて、地球に生きるすべての命と調和したパン焼き方法を提案しています。


菌や醗酵に触れる人が増えて、
目には見えないけれど
多様な命の循環によって
私たちの命が支えられていることを
実感される方が増えていくのではないかなあと
思っています。

一人で生きているのではなく、
全ての命がすべての命を生かし合って
生きあっているという
美しいつながりに気付けたら
人生はどんなに優しくなるだろうかと思うのです。
偶然隣り合った人にも優しくできるような
そんな温かな社会になるのではないかな、
と思います。

そんな社会が見たいなあ、
私の周りの小さな社会から
そんな風に変わっていけたら
どんなに素敵だろう。

そんな思いを持って
酵母菌や醗酵を楽しんでもらえるようなクラスを開催しています。

菌に触れて
醗酵に触れて
パン生地だけでなく自らの人生も醗酵していくように
いきてみませんか?
そうやって人生を楽しんでみませんか?

心からお待ちしていますね。

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【キャンセルポリシー】
*キャンセルの場合は、恐れ入りますが必ずご連絡いただけますようお願いいたします。

無断キャンセルの場合は今後ご予約を受付致しませんので、ご了承ください。

お申し込みの返信メールへ記載いたしました支払い期日を過ぎてもご入金・ご連絡がない場合は、お申し込みを無効とさせていただく場合がございます。

*天然酵母は材料の調達、仕込みに時間がかかります。ご入金後の返金は致しかねます。あらかじめご了解くださいますようお願い申し上げます。