こんにちは。緖莉香です。
ご訪問、ありがとうございます
確か、初めて読んだのが、
10年以上前だったと思います。
(小学4年の息子が生まれる前か、お腹にいた頃だったと思われます)
今日の読書感想文は、
石川雅之さんの
『もやしもん』です。
[まとめ買い] もやしもん(イブニングコミックス) Amazon |
自己成長するためには、アウトプットが大事!
ということで、
樺沢紫苑さんの
『アウトプット大全』
で紹介している、
10分で書ける『読書感想文のテンプレート』に沿って読書感想文を書いていきます。
学びを結果に変えるアウトプット大全 (Sanctuary books) 1,566円 Amazon |
今年の年明けに、ひなたぱんの山本あゆみさんが『もやしもん』を
読み返していると聞きました。
昨年から少しずつ菌や発酵の世界に触れていたので
私も読んでみたくなり、電子書籍大人買いをしました。(全巻一気に購入!)
幼いころから菌を肉眼で見る事ができる、「沢木 惣右衛門 直保」。
おじいさんの友人の樹教授がつとめる「某農業大学」に入学。
そこで出会う人々との学生生活が描かれています。
風変わりな面々が巻き起こす物語です。
ストーリーも面白いのですが、
ものすごい情報量でした。
菌にまつわること。
日本酒、ワイン、ビール
みそ、醤油。
それと、樹先生のお話しすごいです。
(細かくて読めません……)
以前読んだときは、樹先生のお話はじめ、各種説明部分は、あまりじっくり読んでいなかったです……(スミマセン)
今回はじっくり読んでいます。
大変勉強になります!!
昔、ドラマは見たことがあったのですが、
アニメ版は見たことがありません。
見てみようかなぁ。
あと、やはり菌達が可愛いです。
うずうず(⬅️??)
今日も読んでいただき、ありがとうございます。
↓時々、更新しています。