京都の和久傳、そして東京の麻布幸村にて料理長を務められた
岡本英嗣さんのお店「銀座おかもと
」は、
オープンしてわずか5ヶ月足らずでミシュラン2ツ星
を獲得した

日本料理のお店。
この日は、米国で人気Foodブロガーであり、また女医さんとしても活躍している
友人のTちゃんと一緒に伺ってきました。
カウンター席でしたので、岡本さんのとても丁寧なお仕事を
間近で拝見させていただきながら
繊細で美味しい和食をしっかりと堪能いたしました。
こちらのお店はディナーのみの営業で
メニューは、1コースのみ。
日本に生まれて本当に良かった~と思う、1品
カラスミがた~っぷりとかかった、
蕎麦の実の入りのお蕎麦はクセになる美味しさ
岡山県産の天然うなぎ
琵琶湖の稚鮎
旬の鱧が入ったお出汁は、 特製の梅肉わさびで
↓
これだけのコースメニューをいただけたのも、
やはり日本食だからですね

個人的には、この日頂いたメニューの中では焼き物が美味しかったです。
お会計を済ませた後、店内は満席で多忙だったにもかかわらず
わざわざエレベーターまでお見送りしてくださった
岡本料理長。
御馳走様でした
