今年も私の大好きな「小夏」が高知県から送られてきました。
幼い頃に母が「小さな夏が来ましたよ」とよく言っていたことを思い出し、今回のブログのタイトルにしてみました。
「小夏」が届くと、初夏の訪れを感じます。
「小夏」は4月上旬から6月半ば頃までしか味わう事のできない果物で、夏前に収穫される事から
ニューサマーオレンジとも呼ばれるそうです。(*ちなみに宮崎県では、日向夏と呼ぶそうです)
また「小夏」は、外側の皮を薄くむいて、白い綿の部分と一緒に果肉を頂くのですが、
ジューシーでとても甘く、またビタミンCやクエン酸も豊富な果物ですので、美容と健康にも◎なフルーツです。
これから紫外線の多い季節を迎えますが、普段からあまりサプリメント類をとらない私は
ビタミンCたっぷりの果物を摂ってこれからくる夏に備えたいと思います♪