[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!
腸からココロもカラダも健康になる食習慣]
発酵(幸)美腸習慣ダイエット!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。
[ワクワク心から楽しい味噌仕込み!]
昨年のコロナ感染から、
発酵教室はできなくなり、
家族への影響を考えると、
また開催できなくて…
先日、今年の味噌仕込みを開催しました。
トータルこの日は30キロを仕込みました。
豆の種類、麹の種類で、
出来上がりが違うので、
皆さんの要望に叶えたいと、
豆の量や麹の量や種類を書き出して、
大変な作業で、
当日でも測り間違えて、
注文と実態が合わなかったらりとはちゃめちゃに
なりますが、
半年後の相性!という喜びの声から、
やめられないもの。
今年は初めて醤油もろみを加えたりしました。
最後は私もお手伝い。
生徒さんの関わりの中で、
私もアウトプットできて、
喜びの貴重な時間を過ごせて嬉しいです。
材料を買って仕込めば同じ味噌なのですが、
みんなで楽しく色んな話をして、
笑って楽しい時間で味噌仕込みができたら、
楽しい時ですよね。
皆さんの出来上がりが楽しみです
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