ワクワク心から楽しい味噌仕込み! | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!

腸からココロもカラダも健康になる食習慣]


発酵()美腸習慣ダイエット!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。

 

[ワクワク心から楽しい味噌仕込み!]


昨年のコロナ感染から、

発酵教室はできなくなり、


家族への影響を考えると、

また開催できなくて…


先日、今年の味噌仕込みを開催しました。


トータルこの日は30キロを仕込みました。



豆の種類、麹の種類で、

出来上がりが違うので、


皆さんの要望に叶えたいと、

豆の量や麹の量や種類を書き出して、

大変な作業で、


当日でも測り間違えて、

注文と実態が合わなかったらりとはちゃめちゃに

なりますが、



半年後の相性!という喜びの声から、

やめられないもの。





今年は初めて醤油もろみを加えたりしました。



最後は私もお手伝い。





生徒さんの関わりの中で、

私もアウトプットできて、

喜びの貴重な時間を過ごせて嬉しいです。


材料を買って仕込めば同じ味噌なのですが、


みんなで楽しく色んな話をして、

笑って楽しい時間で味噌仕込みができたら、

楽しい時ですよね。


皆さんの出来上がりが楽しみです

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