ローゼルの天然酵母つくり&天然酵母パンレッスン | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

「お母さんが家族を幸せにする食習慣メソッド」を考案!甘酒先生の伴乃美名です。


数年前、マクロビの教室で初めて知ったローゼル!



ローゼルの魅力に取り込まれながら、
なかなかローゼルの種を蒔いてもなかなか成長が難しく諦めてます(笑)


たまたま今月の天然酵母パンのレッスンに、
ローゼル酵母ができるよって言われてワクワクが止まらない私でした^^



みんなでローゼル酵母の生地を発酵させながら、
ローゼルの酵母を仕込む作業も楽しくて^^






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これから、色々とできるみたいです。
こちらがローゼルの天然酵母です。


ローゼルの酵母とリンゴジャムのパン

ローゼルはリンゴジャムや塩漬けなどにして保管できるようです。

次回へ続きます。

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