本来、醤油麹や塩麹は発酵調味料には入らないよー
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についてLINE@でのお知らせをさせていただきます。お友達登録お待ちしています。って習ったので使わなかったのですが、
生徒さんから色々と聞かれるので、
醤油麹と醤の違いをお伝えしながら、
醤油麹もレッスンに入れるようになりました。
お肉やお魚を漬ける時は、
醤麹がお勧めですが、
調味料として、醤油の代わりに使う時は、
醤油麹もかなりお勧めです。
麹の甘味のおかげで、
醤油より少ない量で味が馴染むので、
塩分も控えることができるのです。
そして、麹の酵素の時には、
リパーゼ(脂肪を分解する酵素)も含まれていますから、
さっぱりいただくことができます。
なので、ダイエット中には特にお勧めです。
のせて、醤油麹をちょっとのせていただきます。
少し時間を置くと、馴染んで美味しくなります。
今夜のおうちごはん。
愛知県も緊急事態宣言が出されたので、
またしばらくはお家生活になりますね。
暑いし、お盆はあるし、ストレスを溜めないように、
腸を整えて家族で免疫力を高めるように、
気をつけて生活していきたいですね。
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