「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラーの伴乃美名です。
【免疫力の高いカラダにする味噌選びは大丈夫ですか?】
コロナウィルスで、戦々恐々な毎日ですね。
そろそろマスクが足りなくなってきているのか、
マスクをしていない方も見かけるようになりました^^;
今こそ、免疫力の高いカラダが必要です!
そのためにどうしたらいいのか?
サプリよりも美味しいもので健康になりたい。
でも。。。でも。。です
便秘して、腸内環境が悪いと、その栄養を吸収できません。
コスパよく、免疫力を上げるには、
まずは便秘解消が何より必要!!!
ヨーグルトや甘酒や色々ありますが、
今日は【味噌】についてお伝えします。
実は味噌仕込み教室もお子さん達のお休みもあり、
延期の連絡が入ったりしていますが、
基本的には開催していきます。
今だからこそ、麹に触れて、
常在菌を増やし、しっかり味噌を仕込むことで、
免疫力もUPしますしね。
トイレットペーパーやティッシュペーパー、アルコール除菌、マスクなど
売れ切れ続出の中、
ヨーグルトや納豆は売り切れにはなってないなーと
見ていたら、
味噌も大丈夫でした。
しかも味噌売り場には、
どの味噌にも、「免疫力を高める」と書いてありました。
本当かな⁉️笑
お年寄りの方が見定めていらっしゃいましたが、
あー、それはダメだよ!
って教えてあげたかったけど、
言えませんでした(^^;;
決してコスパではなかったからですが…
購入する時は原材料をしっかりみてくださいね。
大吟醸かどうかは拘らなくても良いですが、
味噌は大豆、米(米麹のこと)、食塩
この3つの材料で出来上がります。
ここに酒精やアミノ酸等が入っていたら、
免疫を上げる味噌にはなりませんからね。
少々、お値段が高くても、
出汁を取れば味噌は少量で済みますから、
そんなに高価な物にはなりませんし、
健康に勝るものには200円くらいは大丈夫ではないでしょうか…
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