最後の梅仕込み | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

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今年最後の梅仕込みレッスン。


梅を仕込むことって、
そんなに難しくないように感じますが、

一度でも失敗された方は不安ですよね。
実はわたしもそうでした。



何度も何度も仕込んでみて、
塩辛かったりしたら、
食べずに置いといてみたら、
2年くらいしたら凄く美味しくなっていたり、
本当にわからないものです。

先日の参加された生徒さんは、
また梅を購入され、
自分で足しましたって仰って頂けて、嬉しいです。


2人でお喋りしながら、あっという間に仕込むことができました。

梅や梅酢を使ったランチメニュー

ひじきのマリネは毎回大好評です。

こちらの梅煮のお肉も爽やかで美味しい!
って好評でした。


関東甲信越地方は梅雨明けしたようですね。

東海地方も梅雨明けするのかしら。


暑い季節、梅がお勧めです!


梅干し、召し上がってくださいね。







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