まったりお休みの日のチャチャッとごはん | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

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今日は朝から久しぶりに家族の揃った休日。


私もレッスンもなかったので、
朝陽を浴びながらお庭を散歩しながら草取りして…


家族が起きてきたのでチャチャッとごはんをつくり、
床屋さんやお稽古に出かけていきました。


一汗かいて朝風呂入ってブログの更新をしています。


以前は炒飯の素とか、中華ブイヨンに頼らないと、
何となく美味しく出来上がらない炒飯でした。




今日は、甘酒発酵ダレを2種類使って、
具沢山のチャチャッと炒飯
即席味噌汁
トマトのピクルス
(サラダがありませんね💦)

甘酒発酵ダレは2種類使いました。

三升ダレと甘酒にんにく醤油ダレ

こちらは三升ダレ

こちらは甘酒にんにく醤油ダレ


三升ダレはそろそろ仕込みの季節になりました。
これからたくさん仕込んでおくと、
ほぼ放置状態でも大丈夫なので、
とても重宝しています。


甘酒にんにく醤油ダレは、
漬けだれにも、このような炒め物にも…

あると便利な発酵調味ダレです。


こちらは冷蔵庫で半年くらい保存可能ですが、
作ると、ほぼ1か月で無くなってしまいます。


今日は床屋さんやお稽古で人に会うから、
にんにくを控えたいなーって思う時は、


少量にして三升ダレなどで、
味をたしていきます。


午後からは、
甘酒応用編でお伝えする発酵調味料のレシピつくり。

いくつか作って、
夜ご飯で味見してもらおうかなーって思ってます。

まずは、3種の甘酒体験会へお越しくださいね。

次回は7月2日に開催します。




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