美味しいポン酢「柚子ポン」仕込み | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

食リズムでぽっこりお腹がすっきりボディに変わる食リズムパフォーマンスレッスン主宰


欲張り酵素美人インストラクター名古屋校の伴乃美名です!



欲張り酵素美人®︎の食リズムパフォーマンスレッスンでも、

調味料には拘りたいなーと思っています。



私の中で家族に一番影響力のあったのは

「ポン酢」でした。



ポン酢仕込みレッスンはリクエストをいただいた場合に開催していましたが、



これからの季節に、やはりホンモノの

ポン酢で鍋料理を楽しんでいただきたいなーと

思います。



ようやくシーズンが到来してきた「柚子」。





参加された方に、柚子を切る、かぼすを切る、計量すると手際よく仕込みをしていただきます。




ポン酢が出来上がります。

1週間くらいから召し上がっていただけますが、
お勧めは半年から1年熟成させたもの。

1年熟成のポン酢を使ったランチも召し上がって頂きました。


美味しいポン酢、
私は1年は熟成させているので、
この時期、たくさん仕込んでいます。

鍋のたれ、ドレッシングにも使えるポン酢。